現在氣溫:28 度C
跳蛙公車資訊禮讓識別標章訂閱電子報雙語詞彙政府資訊公開

施政目標

最後更新 : 2016-12-08

 

都市民眾的需要不外乎居住、工作及休閒等等,而交通運輸為滿足這些活動流暢的手段。現階段新北市交通發展策略及「臺北縣交通政策白皮書」之最終目標,為建構一個舒適、便利、經濟、迅速、安全的新北市交通運輸系統,不但要讓市民在「行」上無往不利,更要讓市民享受到良好的生活環境、社會環境與自然環境。未來本府將藉下列八大交通願景來達成最終目標。
top圖1

 

一、創造地方生活交通系統
地方生活交通系統係指一個能滿足民眾居住、工作、休閒等生活基本活動需求的交通運輸環境,而此一交通運輸環境應是便捷、安全、舒適、寧靜、多資訊、低污染的。   新北市幅員廣大,29個區生活形態皆有不同,含括商業、工業及農業等機能。爰此,應針對地方特色規劃適合該區之交通運輸系統,俾利運輸與產業結合,發揮最大功效,提升新北市競爭力。
top圖1

 

二、無遠弗屆交通路網
交通路網大致可區分為公路路網及軌道路網,運具形態則有私人運具及大眾運輸。要佈設無遠弗屆交通路網,須公路與軌道並重,私人運具與大眾運輸同時發展。   因新北市環繞臺北市,本市目前之道路系統建設主要為聯繫南北向之交通,未來將繼續增建及規劃東西向道路與橋梁而形成四通八達之交通路網。   惟過度依賴私人運具將造成道路交通擁擠紊亂及環境衝擊等問題,因此,本市同時著重發展大眾運輸路網。大眾運輸系統除了公路客運系統、鐵路客運系統外,未來整體交通建設以捷運系統為主幹,六大運輸走廊(汐南、淡水、三重及新莊、板橋及土城、中永和、新店)以闢建重運量捷運系統為主,以環狀之中運量或輕軌系統為輔;未來大眾捷運系統路網與道路系統相輔相成,屆時將可構成無遠弗屆的交通路網。
top圖1

 

三、綠色環保交通系統
加強汽機車管理,配合監理單位加強老舊車輛之汰換,改進現有機動車輛之引擎,並引進低污染運具(如電動機車),以改善新北市環境污染,提高生活品質,確保民眾身心健康。
top圖1

 

四、「隨到隨停」停車服務
利用興建與管理等措施,並引進智慧型運輸系統(ITS)停車相關單元,即時反應停車供需狀況,使停車需求與停車供給逐漸拉近,讓民眾充分享受到「隨到隨停」之停車服務。
top圖1

 

五、資訊脈動交通系統
建立新北市交通決策資訊系統,結合電腦通訊之技術使交通資訊更能迅速、普及地傳達到各使用人,提供民眾、媒體即時交通資訊,充分掌握動態的生活資訊。
top圖1

 

六、引進未來化交通科技
引進結合電腦、通訊與控制之先進交通技術(例如智慧型運輸系統-ITS),應用於交通運具、路網及使用者,可撙節各項資源。且運輸行為衍生需求,透過相關科技可減少旅次產生,降低交通事故發生率,使民眾能享受到更安全及有效率之公路與大眾運輸系統。
top圖1

 

七、人本主義交通理念
以往的交通政策多是「以車為主」的理念,隨者時代的變遷逐漸改變為「以人為主」的人本主義,除供給行人完善、舒適、便利、美觀、安全的行走空間外,亦須加強推行無障礙空間,使得行人與身障者有更好的活動空間。
top圖1

 

八、區域合作改善大臺北都會區交通運輸系統
新北市、臺北市已成為一共同生活圈,在諸多問題上皆息息相關,特別是在交通問題上。新北市民每日往返於新北市、臺北市間上班、上課者眾多,無論是搭乘大眾運輸工具或私人運具,在同一趟旅程中皆先後使用與遵循兩個地區的交通設施與管理措施,故民眾對於旅行過程中的滿意度為兩個地區交通軟硬體建設成效的總和表現,單方面交通建設的成果不但無法彌補另一方交通建設的不足,甚至將受牽連而無法彰顯成效,此種利害關係同樣存在於其他鄰近之基隆市、桃園市、新竹縣、新竹市及宜蘭縣,解決之道須透過區域合作,建立合作機制,共謀對策創造多贏。
top圖1

 

新北市.新交通-打造宜行、宜遊的永續宜居的城市

為回應民眾期待與全球趨勢,未來新北市提出以悠遊自在(Ubiquitous)、鮮活(Refresh)、綠色(Green)為交通施政理念,「打造宜行、宜遊的永續宜居城市」為交通願景,「好行545.新北交通好幸福」為政策目標,以六心主張為本,同步運用六大策略,讓新北市居民感受到政府的感心措施。


6,009,605 人次
活動花絮

業務相關連結

第十屆全國法規資料庫創意教學競賽要點(另開新視窗)矯正機關自營商品展售商城(另開新視窗)身心障礙者路邊停車優惠新措施新北市停車資訊導引(另開新視窗)你所不知道的YouBike(另開新視窗)NTPC拖吊查詢(另開新視窗)新北市公有路外停車場即時剩餘車位查詢系統(另開新視窗)新北市水上巴士(另開新視窗)新北市交通族(另開新視窗)e-bill全國繳費網(另開新視窗)新北市路外公共停車場查詢(另開新視窗)停車未滿30分鐘免費(另開新視窗)新北市路邊停車簡訊通知服務(另開新視窗)性別主流化專區Ubike(另開新視窗)
更多連結