進入內容區塊

新北市政府交通局

新北市政府交通局

新聞稿

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
行人任意穿越道路 既危險又違法
  • 發佈日期:2022-06-13
  • 截止日期:2022-07-13
  • 發佈單位:新北市政府交通事件裁決處
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市交通事件裁決處統計,今年截至5月底新北市因行人違規穿越道路引發肇事申請事故鑑定案總計有56件,其中事故死亡有11人、受傷46人,裁決處呼籲行人勿任意穿越道路,一定要遵守交通規則,保護自己也保護他人。

    裁決處處長李忠台指出,日前新北市有民眾貪圖方便、未走行人穿越道而直接穿越道路,結果一名駕駛因當時天雨路滑、視線昏暗,閃避不及而撞上,雙雙受傷;本案因雙方過失傷害而被新北地檢署提起公訴,經法官檢視相關影像跡證,因行人未經由行人穿越道而逕自穿越道路,車輛駕駛則因未注意車前狀況採取必要的安全措施,因而發生車禍受傷,爰判決雙方皆犯過失傷害罪,均處拘役30日。

    李忠台表示,去(110)年因行人違規穿越道路引發肇事申請事故鑑定案總計有127件,其中因事故死亡有22人、受傷103人,而今年迄5月底止,已累計有56件,造成11人死亡、46人受傷。

    依據道路交通安全規則第134條規定,設有行人穿越道、人行天橋或人行地下道者,行人穿越道路時,必須經由行人穿越道、人行天橋或人行地下道穿越,並不得在其一百公尺範圍內穿越道路;行人若不依規定,擅自穿越車道依法裁處新臺幣500元罰鍰。

    裁決處提醒行人應遵守交通規則,尤其穿越路口,務必要走行人穿越道並遵守行人專用號誌;另也提醒車輛駕駛人行近行人穿越道,遇有行人穿越時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過,並提高警覺、小心駕駛,因為保護自己也就是保護他人。


    新聞發言人﹕新北市交通事件裁決處副處長陳建成 電話:(02)89786101轉805
    新聞聯絡人﹕新北市交通局專員陳珮琦 電話:(02)2960-3456轉6976
  • 聯絡人:黃秀娥
  • 聯絡單位:新北市政府交通事件裁決處秘書室
  • 聯絡電話:601
  • 電子信箱:AF9340@ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
違反道路交通安全規則第134條「設有行人穿越道、人行天橋或人行地下道者路段,行人不得在其100公尺範圍內穿越道路」示意圖
違反道路交通安全規則第1..
 
 
違反道路交通管理處罰條例第78條「行人不依規定,擅自穿越車道」示意圖
違反道路交通管理處罰條例..
 
瀏覽人次:152 人 更新日期:2022-06-13
收合