進入內容區塊

新北市政府交通局

新北友好市400+ Friendly New Taipei, Always There 4 You
新北市政府交通局
新聞稿
  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
學童的安全 我來守護!「通學巷2.0」科技管理 保護學童通學安全
  • 發佈日期:2019-09-06
  • 截止日期:2019-10-06
  • 發佈單位:新北市政府交通局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市長侯友宜今天視察板橋區莒光國小的「通學巷2.0」執行成效,特別針對透過科技管理以遏止違規闖入管制路段的車輛,侯友宜再次強調學童安全的路,不管是在上學或是回家的路,永遠不能輕忽,不只市府要盡全力,更希望市民一起來保護學童的安全。

    侯友宜表示,安全是交通建設最重要的工作和目標,尤其對學童安全的保護和照顧更是不能少,透過「通學巷2.0」的打造,來強化學童安全,同時科技管理初期以勸導為主,以宣導全民共同來關心學童通學安全。

    交通局長鍾鳴時表示,部分於上學、放學時間實施管制通行的通學巷,因標誌不明顯,且礙於學校導護志工人力不足,無法採站崗管制,許多騎乘機車或開車接送孩子的家長,或是附近居民即冒然闖入,讓上(放)學的路一點都不安全。因此,今年推動「通學巷2.0」計畫,全面檢視學校出入口及附近路口的交通號誌、標誌和標線。

    交通局交通安全科科長林昭賢表示,莒光國小通學巷(莊敬路129巷)於上放學管制時段內,常有車輛闖入影響學童通行安全,因此交通局首創以科技管理方式,遏止違規闖入管制路段的車輛,確保學童安全。後續也將針對各校校園周邊交通環境差異選擇合適的改善措施,包括增設綠底行穿線、學校速限標誌、當心學童標誌、當心學童彩色鋪面及科技管理等設施。

    「通學巷2.0」計畫目前已陸續完成山佳國小、莒光國小、豐年國小、秀朗國小、深坑國小、和平國小、坪林國小、中正國小、烏來國小、大崁國小、土城國小及麗林國小等12 校,預計9月底將完成20校,並於2022年完成全市211所國小通學巷2.0改善計畫,打造通學安全城。

    資料詳洽:交通局交通安全科科長林昭賢 電話:29603456轉6820
    新聞聯絡:交通局專員陳珮琦 電話:29603456轉6976

  • 聯絡人:林彥鋒
  • 聯絡單位:新北市政府交通局交通安全科第二股
  • 聯絡電話:6993
  • 電子信箱:an2878@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
侯市長與學童通行通學巷
侯市長與學童通行通學巷
 
 
侯市長視察科技管理影像
侯市長視察科技管理影像
 
瀏覽人次:209 人 更新日期:2019-09-06