進入內容區塊

新北市政府交通局

新北市政府交通局

新聞稿

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
打造新北智慧交通城 市政交通儀表板上線
  • 發佈日期:2022-05-12
  • 截止日期:2022-06-11
  • 發佈單位:新北市政府交通局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北智慧交通再邁前一步,交通局領先全國發展「市政交通儀表板」,將「即時預警」、「多元資訊地圖」及「統計分析」三種資訊界面匯入單一平台同時呈現,輔助管理者快速掌握即時交通資訊,提升事件反應能力及降低交通衝擊。

    交通局長鍾鳴時表示,如何運用智慧運輸科技解決交通問題,是新北市近年努力的方向,過去3年已陸續完成汐止大同路、新台五路及淡水民權路等重要路廊改善,大幅降低路口延滯時間5%-27%。

    鍾鳴時強調,隨著5G及物聯網時代來臨,交通資訊愈來愈即時,資料量也愈來愈龐大;為了讓決策者可以更有效判讀情勢及精準擬定交通策略,交通局推出「市政交通儀表板」,以圖形化及視覺化呈現「即時預警」、「多元資訊地圖」及「統計分析」三種資訊界面,提升應變緊急事件及處理能力。

    交通管制工程科科長林昭賢說,「市政交通儀表板」除了車流資訊外,也介接多個單位的資料庫,包含停車場資訊、公共運輸營運概況、交通事故通報、施工管理、劇烈天氣預警及Google旅行時間等資訊;當有交通異常壅塞、重大交通事故、天然災害發生或連續假期時,管理者可以透過「市政交通儀表板」掌握最即時的交通資訊,並立即進行應變及管制措施。

    另外,交通局刻正打造「交通戰情室」,讓市府各單位在緊急狀況時立即進駐,運用市政交通儀表板所蒐集的即時交通資訊進行戰略討論、策略演練及監控,並將相關訊息利用各種管道,即時反應給用路人,預計下半年度啟用。

    交通局強調,新北市持續推動交通轉型,打造智慧交通、人本交通及安全交通,藉由科技輔助升級智慧交通城,提供民眾更便捷安全的交通環境。



    資料詳洽:交通局交通管制工程科科長林昭賢 電話:(02)29603456轉6900
    新聞聯絡:交通局專員陳珮琦 電話:(02)29603456轉6976
  • 聯絡人:陳珮琦
  • 聯絡單位:新北市政府交通局局本部
  • 聯絡電話:6976
  • 電子信箱:AL6246@ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
 
多元資訊地圖
多元資訊地圖
 
 
即時預警
即時預警
 
 
統計分析
統計分析
 
 
交通戰情室預計下半年度啟用
交通戰情室預計下半年度啟..
 
瀏覽人次:281 人 更新日期:2022-05-12
收合