進入內容區塊

新北市政府交通局

新北友好市400+ Friendly New Taipei, Always There 4 You
新北市政府交通局
新聞稿
  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
空難災害防救演習 驗証跨單位救災能量
  • 發佈日期:2019-11-21
  • 截止日期:2019-12-21
  • 發佈單位:新北市政府交通局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】為提升空難災害的救災應變能力,新北市政府今天聯合交通部民用航空局台北國際航空站共同辦理空難災害防救演習;演練狀況設定一架由澎湖飛返松山的班機,疑因發動機故障導致引擎熄火失去動力,緊急迫降五股微風運河,進而造成機身斷裂、碰撞河岸邊冒煙起火;計動員警、消、軍、民約350人次、機具53輛次及1 架航空器實兵演練。

    演練事故發生後,市府立即成立空難災害應變中心、開設前進指揮所進行緊急事故通報、協助旅客逃生、事故現場警戒及交通管制、大量傷病患檢傷分類後送等搶救作業外,同時進行機身吊掛、落水旅客救援及直升機空搜等實兵操演,並將受傷乘客及家屬情緒安撫納入演習重點。

    擔任此次演習統裁官的新北市副市長陳純敬表示,新北市境內航道是起降台北、桃園兩個國際機場必經航行路線之一,每日機場的起降架次多達160架次,透過演習來強化與中央的縱向聯繫通報外,也著重市府與鄰近縣市合作,以及各單位橫向聯繫作為的準備作業,達到減災預防、災前整備、迅速復原、以減少人員損傷為目標。

    交通局表示,此次演習目的主要為強化市府各單位熟悉航機迫降、失事等意外事故的救援,因應隨時可能發生的災害,進而改進缺失,強化各單位救災效能、處置能力、熟稔處置流程、救災資源整合及分工等作業,充分並正確發揮救災能量,才能在災害發生時,將損失降至最低,確保民眾生命及財產安全。

    資料詳洽:交通局交通安全科科長林昭賢 電話:02-29603456轉6820
    新聞聯絡:交通局專員陳珮琦 電話:02-29603456轉6976

  • 聯絡人:林柏輝
  • 聯絡單位:新北市政府交通局交通安全科第一股
  • 聯絡電話:6885
  • 電子信箱:AK5309@ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
特種搜救多功能器材車
特種搜救多功能器材車
 
 
水上救援
水上救援
 
 
空勤總隊as-365直升機
空勤總隊as-365直升..
 
 
航空器迫降造成起火燃燒
航空器迫降造成起火燃燒
 
 
演習人員集結
演習人員集結
 
 
參觀演習長官及貴賓
參觀演習長官及貴賓
 
瀏覽人次:189 人 更新日期:2019-11-21