進入內容區塊

新北市政府交通局

新北友好市400+ Friendly New Taipei, Always There 4 You
新北市政府交通局
通學巷專區
  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
通學巷專區說明
什麼是通學巷?
通學巷是指於學校旁,因道路寬度不足或無人行道,為了保護學童安全,所以在上下學時段內規劃某範圍道路禁止車輛進入,也就是說該時段內僅准行人通行,讓學童可以有一個安全通學的環境。
 
新北市有幾條?
新北市共計有211所國小,目前已於14間國小周邊,規劃19條通學巷。
 
除了14所國小外,還有哪些學校是改善範圍?
交通局預計4年內要完成全市211所國小通學環境改善,108年針對既有14間通學巷學校及配合本府養工處校園周邊人行道改善工程擇定之學校優先進行改善,預計改善40所國小,另外各行政區都會挑選一所國小做為該區之示範校園。

通學巷改善計畫會做哪些項目?
改善項目依管制強度分成基本型、速度管理型、人行安全型、通學管制型及科技執法型等五大類計17個工作項目,包含綠底行穿線、新式通學巷管制標誌、通學巷管制彩色鋪面、新式學校速限標誌、標線型人行道、當心學童標誌、當心學童彩色鋪面、科技管理設備等等,交通局將邀集學校及相關單位至校園周邊勘查,視各校校園周邊交通環境不同選擇合適改善措施,以打造安全通學環境。
 
我家這邊的國小是改善範圍嗎?
交通局預計4年內要完成全市211所國小通學環境改善,108年針對既有14間通學巷學校及配合本府養工處校園周邊人行道改善工程擇定之學校優先進行改善,另外各行政區都會挑選一所國小做為該區之示範校園,預計改善40所國小(按此下載清單)

科技管理設備會開罰單嗎?
交通局108年於板橋區莒光國小、蘆洲區忠義國小設置通學巷科技管理設備,其中板橋區莒光國小通學巷科技管理設備已經建置完成,預計於108年10月15日起開始違規勸導,蘆洲區忠義國小目前設備尚於系統測試中,待測試完成後將進行違規勸導,交通局也呼籲市民朋友避免於管制時段內進出通學巷,如巷內車輛有必要駛出需求,須以牽引方式通行,一同為孩子創造友善的交通安全環境。
板橋區莒光國小通學巷管制內容:
1.管制路段:板橋區莊敬路129巷。
2.管制時間:上課期間,7時30分至7時50分、12時至12時30分及16時至16時30分等三時段。
3.管制內容:前開時段禁止車輛進入巷內(莊敬路129巷巷內住戶除外)。
 
改善成果照片
  • 行穿線改善前後
  • 標線型人行道改善前後
  • 通學巷標誌及行穿線改善前後
  • 行穿線及當心學童標誌改善前後
  • 通學巷標誌及彩色鋪面改善前後
  • 莒光國小通學巷科技管理設備
瀏覽人次:3024 人 更新日期:2019-11-01
收合